您当前的位置: 首页 >> 彩通观察 >> 天娱快彩国际平台-万亿专项债提前下达 债市短期受冲击几率不大

天娱快彩国际平台-万亿专项债提前下达 债市短期受冲击几率不大

来源:网络 日期 : 2020-01-11 13:25:31

天娱快彩国际平台-万亿专项债提前下达 债市短期受冲击几率不大

天娱快彩国际平台,备受市场关注的“提前批”专项债限额事宜终于确定。财政部27日发布公告称,提前下达新增专项债务限额1万亿元。分析人士指出,提前下达的专项债规模不及市场预期且年内不一定发行,对债市造成供给负向冲击的概率不大,明年初集中发行时或将扰动债市。

万亿“供给”来袭

财政部提前下达了2020年部分新增专项债限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,并要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

专项债提前下达将增加地方债供给,债市是否会因此调整?对此,分析人士指出,从规模和下达时间来看,年内对债市冲击应该不大。华创证券周冠南认为,本次额度提前下达规模低于市场预期,并且未明确年内发行,对于债市市场影响较小。

本次下达限额比市场预期规模要低。据了解,提前下达的新增地方债限额须在前一年新增地方债限额的60%以内,而2019年新增专项债的限额为2.15万亿元,所以此前不少机构预测,专项债提前下达额度可达1.29万亿元。

此外,专项债从下达到实际发行还需审批,年内发行规模或有限。天风证券总量团队发布研报指出,因为去年专项债是12月29日人大通过,今年1月第三周方启动发行,本次提前下达的专项债理论上有可能在12月底发一部分。但是,专项债发行的“大头”应该还是在明年1月份。

目前来看,万亿专项债提前下达后,债市反应较为平淡。28日,国债期货小幅震荡,收盘涨跌不一,10年期、5年期主力合约分别跌0.03%、0.02%;现券市场上,10年期国债活跃券190006、10年期国开债活跃券190215收益率则分别下行0.96个基点和0.75个基点。

通过拉动基建间接影响债市

中长期内,专项债或通过拉动基建间接作用于债市。周冠南团队认为,中长期来看,专项债发行难以对国债配置产生较大冲击,对收益率方向的影响仍取决于其对基建的具体拉升效果。

该团队指出,虽然本次下达专项债规模仅略高于去年,但去年下达中并未限制专项债的使用范围,去年提前下达的8000亿元用于基建的规模并不高。由于今年决策层明确要求提前下达限额“不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目”,本次专项债可能基本用于基建项目中,对基建的短期拉动作用或明显强于去年。

此外,考虑到“早发行、早使用,确保明年初即可使用见效”的要求,明年初或迎来专项债发行高峰。彼时数千亿元的专项债供给是否会引起债市大幅调整?光大证券张旭团队此前曾表示,专项债提前发行会对债券市场造成一些扰动,但不会形成向上或是向下的趋势力量。

事实上,若相关部门做好配合,在货币政策护航下,大规模新债上市也不一定造成“供给冲击”。张旭团队指出,从2015年置换债的发行经验来看,央行灵活运用各类货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导降低融资成本;财政部对各地发债规模和节奏进行必要的组织协调;相关部门协调金融机构加大通过定向发行债券方式置换的力度。2015年2月时,r007收益率还在4.65%的位置,到9月时已经降至2.41%,此时财政部已经悄然下达完了三批置换债额度。

天风证券总量团队认为,明年地方债和国债发行量较大,要发挥财政政策的逆周期调节作用,还需要货币政策在“量价”上进行配合。

本文源自中国证券报

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

上一篇:地产降速、代建猛增后放缓 绿城中国2000亿目标待考

下一篇:厉害了!重庆轻轨以后可以不下车就实现换乘!更方便的是……

李佳琦薇娅双11赚翻后交税多少?直播带货火爆背后凸显隐忧
热门新闻
上海人的社交
赢了!深夜抢救,医生与死神赛跑
费玉清永久退出歌坛,张国立邓婕重现荧幕,原来我们真的老了
90后的荷包杀手,实拍吉利全新小型SUV缤越普通版
看完《比利林恩的中场战事》,我给你说说藏在李安作品里的秘密
是个Bboy还是旅行体验师,闲不住的他现在做起了大学生潮牌
张维为:莫雷言论挺“港独”暴力,就要承担责任
美媒:中国航母有许多明显缺点 但10年内能建造6艘
衣柜门易变形?用框剪结构实木板试试
里皮月底返中国!国足集训名单变化不大,25人左右不愁张鹭替身
推荐阅读
新京报:舍命生子的记者去世 一句“作死”太轻佻
碧湖万达中央华城 PK 融信澜园谁是龙文热门小区?
2020款保时捷911 Turbo S敞篷版测试谍照 预计明年3月亮相
《莎木3》国行版台词改动 日本人身份被淡化成异乡人
小霸王将回归游戏机市场 停止并撤销第三方生产授权
初中女孩天台告白看哭百万人:妈妈,对不起我不是别人家的孩子!
中国人工智能第一城:拥有全国1/4的AI从业者,AI企业数碾压上海
42岁女子酒吧里与小伙搂搂抱抱 酒保看了直接报警
“金智奖”2019年度中国上市公司杰出品牌奖
中国驻越使馆等机构代表祭扫中国烈士陵园
最新新闻
《第一财经周刊》更名《第一财经》周刊改月刊
贵州边界上的小河,钓鱼人看见这山水是荷尔蒙急剧上升
腾讯Q1营收854.7亿,阿里43亿投资红星美凯龙,百度将获消金牌照
江西省2019年前三季度金融形势分析
90后的荷包杀手,实拍吉利全新小型SUV缤越普通版
湛江人生活中常见的一种美食原料,原来是这样做出来的
王者荣耀KPL秋季赛情怀回归,仙阁AG再相遇,QG五虎将重聚首
心疼汪峰三秒钟!第24次抢热搜失败!今天发新歌又遇网传郑爽分手
对付户型缺陷技巧 不规则墙体室内设计改造
流浪狗出来乘凉却迷了路,女孩摸它一下,小家伙就粘着不让离开了

© Copyright 2018-2019 ncmeds.com 黄金城网上娱乐 Inc. All Rights Reserved.