您当前的位置: 首页 >> 中奖查询 >> 合法的网投平台有哪些-苹果树几种病虫害的防治技术

合法的网投平台有哪些-苹果树几种病虫害的防治技术

来源:网络 日期 : 2020-01-07 08:51:41

合法的网投平台有哪些-苹果树几种病虫害的防治技术

合法的网投平台有哪些,2019年以来,长武县春夏季雨水较多,特别是6月降雨明显多于正常年份,致使长武县苹果园普遍发生早期落叶病。当前,苹果园内高温、高湿,非常有利于苹果树早期落叶病的侵染和快速发病,很容易造成果树叶片大量脱落,从而影响果实后期的正常生长和花芽分化,给苹果生产造成严重损失。因此,广大果农要高度重视苹果园的病虫害防治工作,积极行动起来群防群治,保叶保果,避免造成苹果园早期落叶病、红蜘蛛、绵蚜等病虫害较重发生。

苹果树早期落叶病,其实是几种苹果树落叶病的总称,它包括苹果斑点落叶病、苹果褐斑病、苹果环纹叶枯病、苹果炭疽叶枯病等叶部病害。

一、苹果斑点落叶病

该病主要危害幼龄叶片,也可危害嫩枝及果实。一般展叶20天以内的嫩叶最易受害,叶片发病后,首先出现极小的褐色病斑,病斑的中心往往有1个深褐色小点,或者呈同心轮纹状的多个小点。天气潮湿时病部正反面均可看见墨绿色霉状物,发病中后期,病斑变成灰色。有的病斑可扩大为不规则形,有的病斑则破裂成穿孔。在高温多雨季节病斑扩展迅速,常常使叶片焦枯脱落(图1)。

图1 苹果斑点落叶病

苹果斑点落叶病的病菌初侵染源比较广泛,主要以菌丝和分生孢子在先一年的落叶上、一年生枝的叶芽、花芽以及枝条病斑上越冬。病害主要以越冬的菌丝和分生孢子以及病菌越冬后产生的分生孢子借风雨传播。一般传播距离50~100米,病菌分生孢子传播到达苹果叶片侵染以后,一般在日平均气温达到15℃以上、遇到雨水或叶面结露水时,孢子的多个细胞便可同时萌发。因此,每年5月中下旬、7月中下旬到8月中下旬都可能是发病高峰期。

红富士品种叶龄在30天以内的叶片均可被病菌侵染,短枝型比普通型易感病。树势较弱、果园内通风透光不良、偏施氮肥、枝细叶嫩等均有利于病害发生。

二、苹果褐斑病

苹果褐斑病是引起苹果早期落叶的主要病害。危害严重年份,造成苹果树早期大量落叶,削弱树势,果实不能正常生长和成熟,对花芽形成和果品产量、品质都有明显影响。

苹果褐斑病(图2)主要危害叶片,也能侵染果实和叶柄。树冠下部和内膛叶片最先发病,发病初期叶片上出现褐色小点,病斑边缘绿色,不整齐,故有绿缘褐斑病之称。病斑表面有黑色小粒点和灰白色菌索,叶片受害严重时逐步变黄并脱落。病斑在脱落的叶片上仍可扩展。病斑一般可分为3种类型:同心轮纹型、针芒型、混合型。病斑一般由小变大,暗褐色,近圆形或不规则形,叶面上产生小黑点,后期病斑中央变为灰白色,边缘仍保持绿色,有时边缘呈针芒状。多个病斑可相互连接,形成不规则形大斑。3种类型叶片病斑的共同特点是后期叶片变黄,但病斑周围仍保持绿色,形成绿色晕圈,而且病叶易早期脱落,尤其是风雨之后,有病叶片常常大量脱落。

苹果褐斑病的菌丝生长适温为20~25℃,分生孢子在0~35℃均可萌发,最适温度18~25℃。病害的发生蔓延与降雨和温度关系密切,分生孢子的传播和侵入需要水滴,春雨早、雨量大、夏季阴雨连绵以及秋雨较多的年份,发病早且重;反之,病害发生晚而轻。温度主要影响病害的潜育期,在较高温度环境下,潜育期短,病害扩展迅速,蔓延快,落叶快。一般苹果园管理不善,树势弱,通风透光条件差,发病重。

三、苹果环纹叶枯病

苹果环纹叶枯病(图3)是2019年新发生的一种病害。大约在5月15—20日出现。当时,正值苹果落花后第2次喷药的关键时期。病害发生前天降了一次大雨,雨后及时打药的果园没有发病或者发病较轻,没有及时打药的果园发病较重。

图3 苹果环纹叶枯病

四、苹果早期落叶病的防治策略

在苹果产区,苹果树斑点落叶病、褐斑病等病害经常混合发生。因此,可根据实际情况,将这些病害进行综合防治,以达到事半功倍的效果。

(1)加强果园栽培管理。一要注意果园卫生,彻底清除果园内外的残枝落叶,减少病源。二要多施有机肥,增施磷肥和钾肥,避免偏施氮肥,提高树体抗病能力。三要合理修剪,特别是6、7月份要及时剪除徒长枝,改善通风透光条件。四要雨后及时中耕排出积水,降低果园湿度,减轻病害发生。五要及时清理落下的病叶,防止落叶上的病菌向树上再次传播。

(2)要群防群治,选用抗病品种。根据病害发生情况要组织各生产户群防群治,及时喷药,避免病害大面积快速蔓延。其次,要尽可能减少易感品种的种植面积,控制病害大发生。如果发生病害提倡群防群治,消灭菌源,防止重复侵染大面积发生。

(3)药剂防治。一是提倡在果树发芽前彻底清园,全园喷1.8%(质量分数,后同)辛菌胺加25%戊唑醇,对越冬病菌进行铲除。二是果树发芽后新梢迅速生长期可交替喷施10%多抗霉素、50%异菌脲、80%代森锰锌、50%克菌丹、20%吡唑醚菌酯等3~4次,预防早期落叶病的发生。三是如果已经出现了苹果早期落叶病,建议果农选用43%戊唑醇2000倍液加50%异菌脲2000倍液进行治疗,效果很好。然后,间隔10天打一次波尔多液,保护叶片,药效会更长。

五、加强苹果园红蜘蛛、绵蚜、潜叶蛾的综合防治

2019年春季温度较低,病虫害发生较轻,特别是各种虫害发生很轻。但是,生长中后期温度比较高,要重视对苹果红蜘蛛(图4)、绵蚜、潜叶蛾(图5)的防治。可以结合苹果早期落叶病同时进行防治。使用的药剂主要有73%炔螨特、40%哒螨灵、45%毒死蜱、1%甲维盐等。这些药剂及时交替使用2~3次就可以很好地防治果园内的各种虫害。

图4 苹果红蜘蛛

图5 苹果潜叶蛾

果农朋友,大家一定要重视果园的日常管理,特别是病虫害的预防工作,必须克服生产中形成的重视套袋前用药、轻视套袋后用药的错误做法,正确防治果树病虫害,才能保证生产出优质果品,取得较高的经济效益;否则,忙碌一年是不会得到好效益的。

来源:果农之友;作者:杨建新,曹芳婷,魏凤凤;农产品期货网转载本文仅为传播更多信息为目的,并不表示本网认可文中作者观点。若转载文章作者有认为本网有不妥之处,请致电本网010-51289506联系,本网将立即与您磋商并解决相关事宜。

(责任编辑:刘奇)

上一篇:成都父亲为80后法官女儿征婚:公园“挂牌”半年无果 “悬赏”介绍费2万

下一篇:广东省应急管理厅:强降雨期间不能确保安全的坚决停工撤人

融信中国中期净利增长121.55%至15.24亿元
热门新闻
独家 | 珠海实验中学自主招生答疑:合格考生按中考分数择优录取
泡沫破裂 影视公司夹缝求生
跟南方男生、北方汉子谈恋爱的最大区别在于这个,哭瞎了!
栖霞公路建养中心多措并举做好国庆公路安全畅通
王者荣耀 圣诞节快到了你希望谁出圣诞皮肤 看看网友是怎么说的
雷军说这个人投了小米500万美元,赚了866倍
第十九届中国教育信息化创新与发展论坛在烟台开幕
舌尖上的香港,打卡必吃美食,你都吃过哪些?
房企开始降价促销,房价真的会回落吗?
加元隔夜跟随油价走高 投行:提供了逢高做空的良机
推荐阅读
美欲在北方四岛与俄合建发电站 日本表示非常遗憾
东体:锋无力里皮动手术,国足战术主抓高速防反
小白第一次去4S店怎么和情场老司机销售谈恋爱?
韩秋菊‖我强势!孩子,我的生活课,你听听不会是坏事...
腾讯网在博鳌:大直播大融合 突破媒体新边界|资讯
从“创新追赶”到“创新引领”
海南成立中国特色自由贸易港研究院 参与自贸港决策
内部交易披露:Blink Charging董事、高管净买入9409.00股
幼儿湿巾还是少用的好!18款热销婴幼儿湿巾,5款被检测出致癌物质
单反、微单、手机有啥差距?该如何选?
最新新闻
69岁男子强奸患精神病女子 74岁男子来访也参与
“3000份水稻基因组”发布最新成果,水稻育种走向分子设计之路
让仗势欺压中国者付出代价!
女子遭遇洗黑钱电诈,疯狂网贷存“安全账户”被瞬间转空
深茂铁路东莞段走向敲定!将设滨海湾站,有望年内动工
秋天,一定要吃甜甜糯糯的栗子呀
跟南方男生、北方汉子谈恋爱的最大区别在于这个,哭瞎了!
“名人大讲堂”迎来“东坡月” 阿来主讲“千古文人”苏东坡
"屁股大好生养"聪明的宝宝孕妈都这样,"迷信"还是"有依据"?
方便要打马库斯?如今方便直言对方太软不想打!拳迷:是害怕吧?

© Copyright 2018-2019 ncmeds.com 黄金城网上娱乐 Inc. All Rights Reserved.