您当前的位置: 首页 >> 中奖查询 >> bbin宝盈集团|首页-独家 | 珠海实验中学自主招生答疑:合格考生按中考分数择优录取

bbin宝盈集团|首页-独家 | 珠海实验中学自主招生答疑:合格考生按中考分数择优录取

来源:网络 日期 : 2020-01-02 15:33:24

bbin宝盈集团|首页-独家 | 珠海实验中学自主招生答疑:合格考生按中考分数择优录取

bbin宝盈集团|首页,日前,经珠海市教育局备案,珠海市实验中学2019年国学实验班自主招生方案公布。

与去年相比,今年珠海市实验中学自主招生在招生项目、招生人数、录取方式、中考划线方面与去年大致相同。

珠海市实验中学今年计划自主招生20人,招生对象为对国学有兴趣且具备一定国学素养的初中应届毕业生。

珠海市实验中学自主招生中考划线为不低于该校2019年在全市的统招分数线下30分。但与珠海一中等高中自主招生有所不同的是,该校录取标准为:学校对自主招生考查合格的考生,根据招生计划按中考成绩由高分到低分录取。

需要提醒的是,参加珠海市实验中学自主招生的学生,中考分数一定要“过硬”。2018年的录取中,有24人符合该校自主招生考查成绩符合要求,结合中考成绩,最后实际录取人数12人。

3月5日,珠海市实验中学负责人就学校自主招生项目设置背景、培养模式等接受了南方+记者的独家采访。

南方+记者:请介绍下“国学实验班”的学生情况、师资情况、培养模式和培养特色,以及近些年的发展成果,毕业生的大致走向。

珠海市实验中学:学校从2014年开办国学班,是目前全市高中学校中唯一一所将传统文化作为办学特色的学校。在国学班教师的辛勤耕耘下,国学特色教育无论是在育人还是在教学成绩方面都非常突出,产生了积极的社会效应,有一定的影响力。

五年来,学校在国学班学生培养目标上,方向明确且卓有成效:一是培养具有一定国学素养的新青年,通过三年国学课程的学习,如论语、道德经、古文观止等经典古籍的学习,提升学生的国学功底。

二是对接高校的自主招生,通过培养学生的国学素养,适时组织学生参加相关国学知识竞赛,如“中华之星”国学知识竞赛,提高学校办学影响力,促进学生获得相应的荣誉后,组织学生参加相关高校的自主招生,力争在高校的录取上有所突破。拓宽学生高校录取的途径。

目前我校已经开办了五届了,前两届国学班也已经顺利结业,两届国学班高考本科上线率达98%。多名学生考取中山大学、北京电影学院、华南理工大学和郑州大学。

南方+记者:请介绍下2018年学校自主招生情况。

珠海市实验中学:2018年我校国学实验班自主招生有60余人报名,经我校自主招生资格审查小组审查,确定了53人参加我校自主招生专业素养考查,根据考查情况,经我校自主招生领导小组研究决定,按照学校相关工作方案,确定了24人符合我校自主招生考查成绩符合要求,结合中考成绩,最后实际录取人数12人。

南方+记者:今年与去年相比,在考查内容和时间要求上有些变化。调整原因是什么?重点要求学生在国学素养上具备什么样的能力?

珠海市实验中学:与去年的方案相比,笔试和面试环节都强化了学生对古诗文阅读与理解,强调学生对传统文化的个性化解读,考查学生的传统文化底蕴和阅读深度。在面试环节,增加了讲好中国故事环节,进一步的强调学生对传统文化现实意义的理解,同时将传统的多对一的面试模式,改变为无领导小组讨论,可以缓解学生答题的紧张,同时也希望考生在相互交流发言的过程中,思维能碰撞出火花,更有利于学生展现自己的才能,便于学校选拔更加优秀的学生。

南方+记者:为什么规定“被正式录取的考生,入学前须签订国学实验班协议”?

珠海市实验中学:这个规定是进一步的规范国学班学生在校学习、生活行为规范,时刻以一名国学实验班学生严格要求自己。

南方+记者:对有意报名国学实验班的学生,在考查方面有哪些建议给到他们?

珠海市实验中学:1、按照学校公布的《珠海市实验中学2019年国学实验班自主招生方案》和《珠海市实验中学2019年自主招生专业能力考查说明》准备相关申请材料和专业能力考查环节。

2、加强国学经典作品的阅读积累,如论语、道德经、古文观止等经典古籍的背诵和理解,提升国学功底。

3、研读中国传统文化典籍,了解中华民族核心价值理念和文化追求。

南方+记者:我注意到,个别学校在今年增加了自主招生名额,贵校计划招生名额跟去年一致,今后还会增加招生名额吗?

珠海市实验中学:我校严格按照珠海市相关规定,自主招生比例维持在总招生计划的5%范围内,按照我校五年发展纲要,一步一个脚印,踏踏实实的做大做强学校的特色办学品牌。实现学校特色发展。

【采写】冉小平

相关阅读

独家 | 机会来啦!珠海一中自主招生中考划线大降(附校方答疑)

【作者】 冉小平

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 珠海大课堂

上一篇:深圳市和科达精密清洗设备股份有限公司关于首次公开发行前已发行股份上市流通的提示性公告

下一篇:5G标杆,不止于快 新品发布会上除了荣耀V30系列还有这两款配件

王者荣耀:程咬金“撒盐哥”皮肤9月上线,魔法球正在灰度开放
热门新闻
苹果树几种病虫害的防治技术
泡沫破裂 影视公司夹缝求生
跟南方男生、北方汉子谈恋爱的最大区别在于这个,哭瞎了!
栖霞公路建养中心多措并举做好国庆公路安全畅通
王者荣耀 圣诞节快到了你希望谁出圣诞皮肤 看看网友是怎么说的
雷军说这个人投了小米500万美元,赚了866倍
第十九届中国教育信息化创新与发展论坛在烟台开幕
舌尖上的香港,打卡必吃美食,你都吃过哪些?
房企开始降价促销,房价真的会回落吗?
加元隔夜跟随油价走高 投行:提供了逢高做空的良机
推荐阅读
农村非遗仪式感:集齐27件工具才出师,挖一个两小时,筹备仨月
中国军队的伙食咋样?曾经小米加步枪,如今航母上聚餐
赶走绝症员工 丁磊要猪不要人!网易暴力裁员的残酷逻辑
你们家茶叶只能喝,我们家茶叶却能祛痘美白抗皱祛黑眼圈!
北京四环奇葩一幕:老年代步车速度80迈,心情是自由自在
这款性能炸裂颜值爆表的运动轿车才是人心所向
刚当上清华校长即开掉33位教师,民国大师都是这么来的
11亿年轻人正面临的这个问题,“第一杀手”是什么?
有TA不流汗!北京人夏天不怕热的秘诀,竟是......
新加坡裁判执法上港vs一方,马日奇执法天海vs人和
最新新闻
69岁男子强奸患精神病女子 74岁男子来访也参与
“3000份水稻基因组”发布最新成果,水稻育种走向分子设计之路
让仗势欺压中国者付出代价!
女子遭遇洗黑钱电诈,疯狂网贷存“安全账户”被瞬间转空
深茂铁路东莞段走向敲定!将设滨海湾站,有望年内动工
秋天,一定要吃甜甜糯糯的栗子呀
跟南方男生、北方汉子谈恋爱的最大区别在于这个,哭瞎了!
“名人大讲堂”迎来“东坡月” 阿来主讲“千古文人”苏东坡
"屁股大好生养"聪明的宝宝孕妈都这样,"迷信"还是"有依据"?
方便要打马库斯?如今方便直言对方太软不想打!拳迷:是害怕吧?

© Copyright 2018-2019 ncmeds.com 黄金城网上娱乐 Inc. All Rights Reserved.